Жёлтый чай

Жёлтый чай не относится ни к зелёным, ни к ферментированным чаям. Жёлтый оттенок листьев получается в результате особой обработки на этапе обжаривания. Он обладает своеобразным, тонким вкусом, который может понять не каждый.

По одной из легенд, жёлтый чай берет своё начало с эпохи комковых чаёв,  когда в 641 г. китайская принцесса Вэн Чен вышла замуж за тибетского короля Сунгсана Габу, и особо распорядилась чтобы вместе с ней в Тибет привезли жёлтые чайные листья.

По мнению знаменитого в Британии исследователя Лам Кам Чуэна, жёлтый чай был знаменит уже при династии Тан (618-907 гг.), хотя в то время, как упоминалось выше, пили комковой и прессованный чай, и вероятнее всего жёлтый чай в ту эпоху отличался от современного. Возможно, это была разновидность комкового чая, при производстве которого использовали слишком высокую температуру, от чего он пожелтел и вкус стал слабее.

Точно известно лишь то, что жёлтые чаи были причислены к императорским при династии Сун (960-1279 гг.).

В наше время жёлтый чай чрезвычайно редок, основные сорта – Мао Чиэнь, Хуан Та Ча и Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань).

При заварке желтый чай окрашивает воду в желтовато-оранжевый цвет. Он обладает чистым и свежим ароматом, ему присущ необычный, слегка монотонный вкус и слабое горьковатое послевкусие. В аромате также можно уловить определённую кислинку, похожую на вкус финика.

В отличие от других чаёв, увлажняющих рот, от жёлтого чая во рту становится суше. Особенность жёлтого чая и в том, что его крепость не меняется с момента заварки и до того как напиток остынет.

Ещё одна из особенностей – при заваривании его листья встают вертикально, некоторые у поверхности а другие на дне. Листики поднимаются и опускаются три раза, после чего оседают на дне.

По одной из легенд вертикально стоящие листья символизировали подданных правителя, уважительно приветствовавших его, а когда они опускались, это показывает, что они преклоняются перед ним.

Для производства жёлтого чая ранней весной собирают только чайные почки, после сбора чай завяливают и прожаривают (прогревают над горячими углями) – классический процесс производства зелёного чая. После прогрева над углями чай пропаривают и заворачивают в ткань, что позволяет им впитать собственный аромат.

Эта процедура может длиться от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от сорта чая. В результате чай приобретает специфический аромат  и постепенно желтеет. После пропаривания чай прожаривается и высушивается. 

Для производства одного килограмма "Цзюнь Шань Инь Чжень" уходит около 50000 чайных почек, что, наряду со сложной технологией производства, делает этот чай очень дорогим.

На производстве жёлтого чая специализируются провинции Сычуань и Анхой.

 

Наш магазин занимается продажей элитного жёлтого чая высшего качества. Ознакомиться с нашим предложением можно в разделе каталога Жёлтый чай.