Белый чай

На странице:  Все
На странице:  Все

Белый чай отличается слабой ферментацией, всего 5-7%, и отсутствием скрутки. Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Также по терминам пяти элементов в китайской медицине соответствует элементу «металл», который традиционно ассоциируется с белым цветом. Основная идея белого чая — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив максимум природного, естественного при минимальном человеческом воздействии. При заваривании он даёт светлый, чуть желтоватый настой с исключительно тонким вкусом и ароматом.

Собирают этот чай ранней весной, до того как чайные почки успеют вырасти и превратиться в листья. При сборе чая погодные условия должны быт идеальны в дождливую, туманную или слишком холодную погоду листья собирать нельзя.

Согласно с древней фудзяньской технологией производства, сохранившийся ещё с династии Сун (960 - 1279), за три недели до сбора белый чай затеняют, уменьшая таким образом содержание хлорофилла в листьях, что делает их более светлыми. Это так же замедляет рост куста и даёт больше времени на сбор чая. Завяливается и подсушивается чай в крытом, затемнённом, хорошо проветриваемом павильоне. Прожарка или пропаривание при производстве этого чая не используется.