Мате и лапачо

На странице:  Все
На странице:  Все

Парагвайский чай или мате — это измельченные листья субтропического растения падуба парагвайского. В Южной Америке рассказывают разные легенды о появлении мате, но большинство из них сходятся в том, что этот волшебный напиток божественного происхождения и люди узнали о нем непосредственно от богов.

Технология производства мате достаточно проста. Собранные с дерева листья сушат в сушильнях, время от времени перетряхивая. Очень важно, чтобы все листья были хорошо просушены. Высушенные листья измельчают и фасуют.

В мате содержится множество полезных веществ: витамины А, В, С, Е, алкалоиды и микроэлементы. Витамины делают любителей мате более стрессоустойчивыми. Фосфор, которым богат напиток, снимает усталость и улучшает память, а потому незаменим для тех, кто занят напряженной умственной деятельностью. В состав мате также входят компоненты, необходимые для работы печени и регулирования уровня холестерина в крови. Настой благотворно влияет на иммунную систему, имеет потогонные и жаропонижающие свойства, обладает диетической ценностью. Мате полезен для восстановления сил после болезни, при усталости, во время диеты. Однако в напитке много кофеина, поэтому людям с повышенным артериальным давлением мате лучше не увлекаться.

На родине мате существуют определенные правила заваривания и употребления напитка и специальная посуда: калебас - сосуд из бутылочной тыквы, бомбилья – нечто среднее между соломинкой, ложкой и ситечком. Но мате можно заваривать в чайнике и пить, как обычный чай.