Связанный чай

На странице:  Все
На странице:  Все

Для производства связанного чая годятся только почки и верхние листочки чайного куста. Их вручную укладывают в пучки, придавая определенную, чаще круглую форму, для сохранения которой обычно используют хлопчатобумажную нить. Связанные чаи бывают разные, но чаще всего их делают на основе зеленого чая, листья которого почти не ферментируются и потому сохраняют необходимую для процедуры скручивания и связывания эластичность. Красный чай более хрупок, поэтому для приготовления связанного красного чая ферментацию останавливают немного раньше, чем обычно.

Чай связывают в фигурки различной формы, больше других встречаются шарики: шар для жителей Поднебесной - символ любви. Другие распространенные формы - пагода, бутон цветка, китайский фонарик или веретено. Раскрываясь под воздействием горячей воды, невзрачная фигурка превращается в прекрасный цветок; еще более изысканное зрелище представляет собой заваривание чайного шарика, внутри которого скрыт настоящий цветок.

Связанные сорта чая создают не только из эстетических соображений. Превращение в цветок, как и использование цветов в сочетании с чайными листьями, имеет более глубокий, порой философский смысл. С древних пор цветы и вообще растения выступают для жителей Китая знаками определенного настроения или ситуации, символизируют текучий, изменчивый характер самой жизни. Древнекитайские поэты называли сливу, пион, лотос и хризантему «четырьмя благородными мужами». Чжан Чао писал: «Цветы сливы внушают возвышенные помыслы… хризантемы возвращают к жизни природы, лотос помогает отрешиться от чувственных удовольствий… пион пробуждает дремлющие силы».