Улун

На странице:  Все
На странице:  Все

Чай Улун (Wu- long) или "Черный дракон", также известный под названиями Цин Ча — "бирюзовый чай", искаженным английским "оолонг" или "улунг", за последние годы завоевал огромную популярность среди российских любителей благородного напитка. Улун занимает отдельную нишу в огромном перечне известных сортов и разновидностей китайского чая, поскольку из-за особенностей технологического процесса производства его невозможно причислить ни к черному, ни к зеленому. Созревшие листья чая улун подвергаются частичной ферментации — не менее 40 и не более 60%, в то время как черный чай ферментируется полностью, а зеленый минимально. После завершения процесса ферментации чай улун подвергается прокаливанию горячим воздухом. В готовом виде листочки улуна сворачиваются в плотные шарики, которые расправляются в горячей воде при заваривании. 

Богатый вкус и восхитительный аромат чая улун — далеко не все качества этого благородного напитка. Полезные свойства чая улун безграничны благодаря высокому содержанию витаминов C, D, E, K, группы B, эфирных масел, железа, кальция, фосфора, магния, марганца, цинка, йода и других необходимых для человеческого организма веществ. Он способствует укреплению иммунитета, улучшению кровообращения, пищеварения, ускорению обмена веществ и процессов регенерации клеток, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, стимулирует умственную активность, препятствует нарушениям мозгового кровообращения, возникновению и развитию онкологических заболеваний, тромбофлебита, заболеваний желудочно-кишечного тракта, замедляет старение. Нередко улун, в частности, молочный, рекомендуется в качестве дополнительного средства при избыточном весе, а в стрессовых ситуациях он незаменим. 

В числе самых популярных сортов чая улун — Те Гуанинь или "Железная Ботхисатва" с непревзойденным цветочно-медовым ароматом, У И Чжоу Гуй, что в переводе означает "Корицы с гор У И", среди многочисленных достоинств которого тонкий, едва уловимый аромат корицы и долгое, приятное послевкусие. Уроженец плантаций Тайваня — чай Дун Дин Улун или "Улун с Морозного Пика", отличается богатым фруктово-цветочным ароматом. Огромной популярностью во всем мире пользуется чай улун Хуан Цзинь Гуй или "Золотая корица", обладающий превосходным вкусом и стойким приятным запахом.