Жёлтый чай
Жёлтый чай не относится ни к зелёным, ни к ферментированным чаям. Жёлтый оттенок листьев получается в результате особой обработки на этапе обжаривания. Он обладает своеобразным, тонким вкусом, который может понять не каждый. В наше время жёлтый чай чрезвычайно редок.
При заварке желтый чай окрашивает воду в желтовато-оранжевый цвет. Он обладает чистым и свежим ароматом, ему присущ необычный, слегка монотонный вкус и слабое горьковатое послевкусие. В аромате также можно уловить определённую кислинку, похожую на вкус финика.
В отличие от других чаёв, увлажняющих рот, от жёлтого чая во рту становится суше. Особенность жёлтого чая и в том, что его крепость не меняется с момента заварки и до того как напиток остынет. Ещё одна из особенностей – при заваривании его листья встают вертикально, некоторые у поверхности, а другие на дне. Листики поднимаются и опускаются три раза, после чего оседают на дне.